"

英亚国际

"

保利分校聯合中國科學院大學召開科技課程建設研討會

來源:康燕芳 發布時間:2021-11-15

119日,中國科學院大學基礎教育研究院副院長梁經緯帶領國科大課程專家一行四人蒞臨陳經綸中學保利分校,共同召開科技課程建設研討會。陳經綸中學東部子集團督學張志國、保利分校校長于永強、代書記呂娜和教育教學干部參加會議。 

研討會上,梁經緯副院長作《“科教融合”育人新模式,構建大中小學一體化聯動的科技創新人才基礎培養體系》主題報告,分析了“雙減”政策背景,倡導構建以下延、上接建構基礎教育“科教融合”的育人模式,提出爭取在保利分校創辦科技創新人才培養示范校,建設科技教育示范基地,基于國科大強大的科研能力,打造實用有效的中小學實驗室等設想。 

國科大基礎教育研究院課程專家曲春國詳細介紹了由國科大開創的萬物互聯、人工智能等科創課程,涵蓋了智能家居、智能交通、智慧農場等多個領域,能為小學二年級至初三的學生提供豐富的科普和科創課程。 

張志國督學結合教育教學實際情況,就如何讓科技課程在保利分校落地,如何選拔科技創新后備人才,打通科技人才的培養通道,提出了指導性建議。于永強校長高度評價了國科大對創新人才培養項目的整體規劃,代表學校表達了對科技人才培養項目的高度重視,以及對此合作項目的全力支持。 

國科大將與陳經綸中學一起開拓“雙減”之下的科技教育之道。后續,保利分校的相關干部和教師將與國科大課程開發組一起探討科創課程的進一步完善與實施,助力保利分校科技創新人才的培養,爭取為國科大輸送科技創新人才。 

202010月保利分校掛牌“中國科學院大學附屬科技學校”以來,國科大與保利分校就科技創新人才的培養多次進行研討,中科院院士進校園為保利學子獻上了多場精彩的科普知識講座,開拓了同學們的視野,激發了同學們對科技探索的興趣,雙方的合作一步步走向深入。

此次研討活動為保利分校與國科大的進一步合作奠定了良好的基礎,為保利分校科技人才的培養開創了新的局面,也將為經綸百年和保利十年教育發展再添動力。

 

 

國科大基礎教育研究院副院長梁經緯作報告

 

保利分校校長于永強發言

 

保利分校干部與國科大參會人員合影留念

 

英亚国际