"

英亚国际

"

朝陽區教育科學研究院領導到嘉銘分校調研課后服務情況

來源:李玉良 發布時間:2022-01-14

為了解“雙減”背景下朝陽區各中小學課后服務開展情況,征集優質課后服務資源,20211230日,朝陽區教育科學研究院院長楊碧君、副院長曾慶玉來到陳經綸中學嘉銘分校,就學校課后服務情況進行調研。嘉銘分校校長李升華、安園校區主管校長馬紅霞、教科研主任米紹霞和博士教師李玉良參加調研。 

會上,楊碧君院長簡要介紹朝陽區各中小學目前課后服務開展情況。楊院長指出,此次調研,將深入了解嘉銘分校在課后服務工作中如何將更多的學生吸附在校內,讓學生充分利用課后服務“學會、學好、學足”,希望在嘉銘分校能夠征集到優質的課后服務資源,推廣到全區中小學。 

李升華校長就學校目前課后服務情況進行全面系統介紹。李校長指出,嘉銘分校課后服務豐富多元,課程高達八十余種,能充分滿足學生需要;落實家校共育“兩舉措”,挖掘課后服務“八渠道”,打通“育人”的家、校、社會合力通道;實施課上課下融合、校內校外統一,讓學生在學校學足、學夠、學深;學生在課后服務中參與度和滿意度都很高,下午的課后服務學生參與度在90%以上,初中晚管理的參與度也達到了60% 

李校長表示,嘉銘分校的課后服務將國家課程模塊化、專題化,能夠把學生的學習從課內延伸到課外,這是學生基于學習興趣的自主探究的延伸。為了實現這個目的,學校采取從學生的角度出發在不同學科建立學習村落;備課組挖掘文本、解讀文本的充分備課;課堂教學環節,充分展現嘉銘分校特色的三段式閱讀課堂教學;“雙減”之下特色作業的布置等四種途徑,讓學生課內外學習形成一種鏈條。李校長強調,嘉銘分校的課后服務還注重優生培養,由米紹霞主任帶領博士團隊,開發設計了專門針對優生的課后服務特色課程——思維拓展課程。 

馬紅霞校長介紹了嘉銘分校的特色勞動教育和大小牽小手的課程,豐富的課程也引起了楊院長的極大興趣。

楊院長對嘉銘分校的課后服務給予充分肯定,同時也提出更高要求,希望嘉銘分校將已有的優質課后服務資源整理成方案,作為典型經驗推廣到全區,更好地促進朝陽區課后服務工作的全面提升。

 

 

調研交流現場

 

李升華校長介紹學校課后服務情況

 

楊碧君院長講話

 

英亚国际