"

英亚国际

"

陳經綸中學畢業生參與冬奧會志愿服務工作

來源:孫鐸倫 發布時間:2022-03-07

北京冬奧會已經勝利閉幕。在這場冰雪世界的奧運盛會中有一支隊伍格外引人矚目,那就是冬奧會志愿者。讓我們引以為傲的是,眾多志愿者的身影中,有許多是陳經綸中學的優秀畢業生。 

陳經綸中學自建校以來一直發揚著“學而事人”的精神,即學校辦學和學生學習都是為了服務社會、服務他人。當經綸學子走出校園,去往更為廣闊的世界,經綸校園的教育理念、經綸校園生活所賦予的點滴美好仍影響著他們。 

北京冬奧會中,有堅守在寒風中的交通志愿者,有服務站立時間最長的開幕式志愿者,有需要技術與耐心并存的補冰志愿者。陳經綸中學的畢業生志愿者在冬奧諸多崗位上,用實際行動將“學而事人”理念和“以愛育愛”志愿精神發揚光大,用實際行動詮釋“強國有我”“冬奧有我”的時代使命擔當,讓世界看到了經綸學子、中國青年的風采。 

聚是一團火,散是滿天星,陳經綸中學為有這樣勇于奉獻的優秀畢業生而驕傲,他們的每一次精彩綻放,都是百年經綸最美的體現。 

今天我們有幸邀請到部分冬奧志愿者代表,與母校師生分享自己在冬奧會志愿服務中的感受,講述感人的冬奧故事,勉勵學弟學妹努力學習、勇于擔當、不負時代,續寫溫暖的經綸故事。 


一、北京市陳經綸中學2019屆畢業生過博文——冬奧首鋼滑雪大跳臺新聞運行混合區助理志愿者 

我是來自首都體育學院管理與傳播學院2019級新聞專業的過博文,也是北京市陳經綸中學2019屆高三畢業生。 

經過層層選拔,我有幸參與到此次北京冬奧會的志愿服務中,在首鋼滑雪大跳臺新聞運行領域擔任混合區助理。我主要的工作是引導各國新聞官及運動員進入混合區流線并檢查各通行人員的證件權限。 

工作期間,和大量的各國媒體、運動員、新聞官以及志愿者朋友們接觸,開拓了我的視野,讓我進一步了解了大型賽事活動的運行機制,見識了世界各國的風土人情,也認識了不少新朋友,并和他們結下了深厚的友誼。 

值得一提的是,我在志愿服務期間度過了我的21歲生日。這個生日應該是我有生以來最特別的一個生日,冬奧、疫情……包含了太多的元素了,這也是我第一個離開家人的生日。是志愿者伙伴、業務領域主管及經理陪伴我度過了這個特別的生日。 

在這段志愿者活動中,我想說的最多的就是感謝:感謝經理、主管的照顧,感謝志愿者伙伴的支持,感謝陌生人的友善……感謝相遇,這次冬奧之旅會是我人生中非常難忘的一段回憶。在這里,我見證了歷史,也成為了歷史的一部分。我會在今后的學習與生活中,繼續踐行經綸“學而事人”教育理念,持續發揚志愿服務精神,以青春之我鑄青春之國! 

祝愿志愿者朋友們今后一切順利,期待與大家再次相會的那一天! 


二、北京市陳經綸中學2019屆畢業生鐵佳妮——冬奧會志愿者 

各位學弟學妹:大家好!我是鐵佳妮,現就讀于中央民族大學國際教育學院漢語國際教育專業。我的初中和高中都是在陳經綸中學度過的,畢業于2019年。這一次,我很榮幸地參與到北京2022冬奧會和冬殘奧會的志愿服務當中。 

我和本領域的同事工作時間通常在晚上,工作高峰期在18點到2130分之間。在這個期間,我和該點位的同事基本上無法休息,而是在北京冬天的黑夜下用熱情和微笑迎接著每一位外賓。在工作高峰期,可能連坐下休息一小會兒的時間都沒有。有時,還會有一些走錯入口的外賓需要指路。為保證外賓在道路上的安全,在前往正確入口時,我需要陪同外賓一起從頒獎廣場的最北側一直走到最南側。來來往往,反反復復,工作很辛苦,但我依舊覺得干勁十足。 

由于業務經理在閉環外,而我們領域大部分志愿者在閉環內,根據疫情防控要求,我們和閉環外的同事們沒辦法近距離接觸。因此,在完成崗位工作之余,我還需要同時關注北側停車場管理、各個出入口上下車引導的工作情況,如有突發事件發生,我就需要在保證入口的正常運轉下,前往其他點位進行工作協調。有時,我也需要去其他業務領域商討工作內容相似或重合的部分,讓我所在的業務領域和其他業務領域有交集的部分運作通暢、有序,使得服務對象有良好的奧運體驗。 

“奉獻、友愛、互助、進步”志愿服務精神在此次冬奧會中展示得淋漓盡致。對于我來說,志愿服務并不是“小綠本”上冷冰冰的數字,而是一次又一次鍛煉自己、提高能力、學習知識的機會。我相信所有的學弟學妹都有著熱情的服務之心,都能在服務中收獲快樂! 

加油,我們一起向未來! 


三、北京市陳經綸中學畢業生柳艾彤——冬奧五棵松冰球館志愿者 

我作為一個土生土長的北京女孩兒,見證了2008北京夏奧會的驚艷、盛大,很榮幸這次可以作為2022北京冬奧會的城市志愿者,為家鄉做出自己的一份貢獻。 

我們負責的是五棵松冰球館,作為引導員主要負責觀眾的排隊測溫、檢票入場和按序散場,其中令我最印象深刻的是在這次虎年的初雪夜,我們頂風冒雪上崗,手中拿著紅色的指引熒光棒,帶著觀眾們從停車場到檢票口,風雪沒有絲毫減少大家對賽事的熱情,我和同伴們也更認真積極地做好本職工作,整整27輛大巴車的觀眾都被我們安全有序地送進了場館。 

滿天風雪下是世界上唯一一個雙奧之城,是中國的首都北京,是奧林匹克理想堅定的追求者,是再次見證簡約、安全、精彩的北京女孩兒,是功成不必在我、功成必定有我的一名志愿者。 


四、北京市陳經綸中學2019屆畢業生高暢——冬奧會、冬殘奧會志愿者 

“當我站在鳥巢中央,看到觀眾向我們歡呼吶喊、鼓掌點贊時,我感到一切付出都是值得的。十四年的等待,我終于夢想成真了!”這個扎著馬尾辮、眼里有光的女孩,是北京市陳經綸中學2019屆畢業,現首都經濟貿易大學工商管理專業的大三學生高暢,也是北京2022年冬奧會和冬殘奧會開幕式的標兵志愿者。 

200888日北京奧運會開幕式當晚,7歲的高暢趴在家中的玻璃窗戶前,眺望著遠方空中綻放的朵朵絢麗煙花,一個美麗的愿望也悄悄在她心中種下——“我想親身參與一場國家重大活動,在其中貢獻自己的力量”。 

2009年國慶60周年閱兵、2019年國慶70周年閱兵、2021年建黨百年慶祝大會……高暢都因學業、家庭等原因遺憾錯過。而夢想終會開花,機會留給了有準備的人。終于,在2022年北京冬奧會志愿者招募中,從小學習舞蹈的她憑借過硬的功底從無數候選人中脫穎而出,成為了一名冬奧會開幕式的標兵志愿者。 

“我們的任務就是在各國運動員入場時夾道歡迎,展現中國青年最飽滿的熱情”,高暢說。在時長約100分鐘的開幕式上,標兵志愿者就要在場上表演近一小時,是在場時間最長的表演崗位之一,“揮舞雙臂,左右跳動,擊掌繞圈……幾乎一刻不停地舞動,讓我有些吃不消。”然而,十四年才等到的演出機會,她怎能允許自己怠慢?從202110月至今,幾乎每個周末,高暢都在排練,“訓練到夜里十一點多,披星戴月地回到宿舍已經成了日常。”臨近冬奧,排練的密度和強度更是在不斷增加,“會有覺得累的時候,但從沒想過放棄。” 

如今,經過幾個月的努力,起初還跟不上動作、跳一會就得停下喘口氣的標兵“小白”已完美蛻變,站在了表演隊伍的核心位置。“身體已經形成了肌肉記憶,閉著眼、只聽歌就能準確地做出下一個動作來。”她自豪地說,十四年等待最終圓夢冬奧,自己會以最飽滿的熱情,向世界展示中國大學生的青春活力。 

五、北京市陳經綸中學2018屆畢業生房家琦——冬奧首都體育館花樣滑冰補冰員志愿者 

我是北京市陳經綸中學2018屆高三畢業,現首都體育學院休閑與社會體育學院2018級冰雪專項的房家琦。 

這次冬奧會我的崗位是首都體育館群花樣滑冰領域的補冰員,我們又被稱為冰面美容師,我們的工作就是跟冰車配合,完成冰面的清掃和快速修復,在冰上用鏟子將運動員跳躍和滑行留下的冰坑和冰溝補平。補冰的任務需要我們認真、高效的去完成,因為我們與冰車同步工作,所以作為補冰員我們不僅冰上功夫要利索,手上功夫更要到位。看著花樣滑冰運動員們在自己補過的冰面上盡情地滑行,我很高興,能在這個位置上盡自己所能,實行志愿精神,有機會讓我與我最熱愛的冰雪事業共同成長。 


結語 

我們的經綸志愿者們,在每一個看似平凡的崗位上,堅守著他們奉獻青春初心,共同攜手凝聚力量,用自己的付出,溫暖照亮他人。陳經綸中學志聯通過感謝信,代表經綸師生向所有畢業于陳經綸中學的冬奧志愿者表達了真誠的感謝! 

讓我們一起為他們點贊,也希望陳經綸中學志愿聯合會今后更好地培養經綸學子“以愛育愛”的志愿精神,更好地引導經綸學子積極投身社會志愿活動,讓“學而事人”教育理念繼續發揚光大,并用自己的學識講好中國故事,用青春的熱情展現大國形象,用實干奏響時代強音,向世界亮出最美麗的青春名片!

讓我們一起向未來!

 

 

 

 

 

 

 

3過博文同學(左1)

 

4鐵佳妮同學

 

5柳艾彤同學(左)

 

6高暢同學

 

7房家琦同學(左3)

英亚国际