"

英亚国际

"

本部初中校區開展科技節體驗活動

來源:唐菁君 任力 發布時間:2022-03-28

2022315日,陳經綸中學本部初中校區在操場開展科技節體驗活動,初一、初二年級全體師生參與。同學們在各班精心準備和展示的基礎上,進行現場分享和體驗交流。 

各班在此前一周進行了班級展示推薦。同學們集思廣益不斷改進,優化各自項目的設計方案,篩選并推薦出更為完善和引人注目的展示項目,保證了校級展示活動的高品質開展。 

本次科技節體驗活動共有近80個互動項目,這些項目由初一年級的同學們在研學課上與各自的導師一起精心準備制作而成。同學們先是在老師提供的資源庫里,挑選自己感興趣的動手制作或者小實驗探究,利用生活中常見的飲料瓶、紙杯、繩子、氣球等材料,親手制作體驗;然后與同學、研學課導師一起討論,設計互動方案,精心準備材料,最終制作成品。 

活動中,同學們在班主任的組織下,自主選擇自己感興趣的項目參與互動,有檸檬爆氣球、繩子引水、紙杯飛行器等有趣項目。現場笑聲、驚嘆聲此起彼伏,氣氛十分熱烈。同學們還根據親身體驗,鄭重地投票選出心目中最嚴謹求實的項目、最引人入勝的項目、最佳體驗的項目。最終康宸睿等22名同學的項目獲得嚴謹求實獎,傅琬東等13名同學的項目獲得最吸引人獎,陳金昭等18名同學的項目獲得最佳體驗獎,謝博涵等6名同學獲得最佳創意獎。初一2班、4班累計獲獎項目數量最多,榮獲班級最高人氣獎。

本次活動是本部初中學生科技節系列活動之一,后續還有創新性作業與研究性學習相結合,指導學生開展小課題研究,參加市區級科技創新和創造發明的系列比賽。相信在老師們的指導下,在系列活動的推動下,本部初中校區的科技節會給學生培育愛科學的種子、會研究的能力,從而促進學生全面發展。

 

 

班級展示

 

現場體驗1

 

現場體驗2

 

檸檬爆氣球

 

紙杯飛行器

 

水的反沖力

 

繩子引水

 

英亚国际