"

英亚国际

"

集團優秀班主任風采展示之本部高中校區

來源:本部高中校區 發布時間:2022-04-26

班主任是班集體的組織者、管理者和指導者,是學生成長的教育者,是聯系任課教師的紐帶,是溝通學校與家長、社區的橋梁。在學校全面發展過程中,陳經綸中學教育集團班主任隊伍甘于奉獻,立德樹人,涌現出一批愛崗敬業、成績突出的優秀班主任。 

經綸微信公眾號將陸續刊發集團各校區優秀班主任風采展示,激勵全體經綸人更新教育觀念,提升教育能力,凝心聚力謀發展,堅持為黨育人,為國育才,培養更多堪當民族復興重任的社會主義接班人。 

 

 

盧娟:且聽風吟,靜等花開 

現高一(6)班班主任,從教28年,始終能站在學生的角度看問題,能俯下身來傾聽學生的意見和訴求,真心呵護、關愛每一位學生,并因此而獲得學生的尊敬與信賴! 

 

 

目前的高一(6)班,團結一致班風正,共同進步學風濃,大部分學生喜歡籃球、羽毛球等運動,也很喜歡動漫,還有幾位女生有著畫畫、唱歌等興趣愛好,一個鮮活的班集體已基本成形。 

05后的孩子非常有個性,高一(6)的孩子也不例外。開學伊始,班級在晚自習開設、放學時間、各種活動課開展、晚自習紀律等方面就出現了層出不窮的問題,此種情形真讓人焦頭爛額。但是靜下心來一想,三年前我也是一位高中學生家長,我的孩子也曾有過入學初期的浮躁與不適,于是我調整工作思路,站在家長及孩子的角度去化解矛盾,像朋友一樣敞開心扉,深入了解孩子的真實想法和訴求,也坦陳學校、年級及我的初衷,讓雙方達成共識,找到平衡點,進而達到教育的目的。 

針對家長,我抓住學校各類活動開展的契機,把孩子們的在校情況及時反饋給家長,同時也深入了解孩子們在家的情況,共同協商制訂孩子們的發展目標。寒假期間的線上家訪,以及開學后的逐一電話溝通,就有了非常好的效果,得到了家長的充分肯定,開學以來的班級管理工作也因此而開展得更加順利。 

 

 

我認為,班主任工作是一個事無巨細、事必躬親的工作,也是一個極度耗費心力、精力、體力的良心活,要創新談何容易!作為一位已經50+的大齡班主任,有著多年學生家長和一線教師的雙重身份,現在的我更愿意做的是——靜靜地陪伴著孩子們,安心走好每一步,充實度過每一天。都說最長情的告白是陪伴,我愿意做一位陪伴者、傾聽者和助力者,且聽風吟,靜等花開。

 

王波:用愛陪伴學生健康成長 

從事教育工作19年,擔任班主任工作10年,從教期間一直秉承教書育人的理念,所帶班級班風正,學風濃。教學工作成績突出,榮獲區級學科帶頭人稱號,多次在北京市實驗比賽中榮獲一等獎。 

 

 

作為班主任,我的理想是讓學生在有愛的環境下快樂學習、健康成長。在工作中無論對人對事都要保證公正、公平。因為我相信:平等能夠營造融洽,愛心可以使枯木逢春,耐心能夠修好“破罐”。我雖然不能每日將精力平均分配給每一個學生,但是心中一定裝著全體學生,用心關愛每一位學生,發現學生身上潛藏的智慧和創造力,用自身寬容善良、樂觀向上的正能量感染每一位學生。 

在班級管理中,我關注學生的習慣養成。對學生有愛心,不代表放縱學生,每個學生必須要有規矩意識,要嚴格遵守班級規章制度。我在班級管理中實施人人參與、人人負責的輪流制度,力爭讓每個人都做班級的主人。俗話說“沒有規矩不成方圓”,我相信良好的習慣是學生在學習過程中必備的優良品質。 

 

 

作為班主任,我一直用自身寬容善良、樂觀向上的正能量激勵、感染每一位學生,努力成為他們學習和生活上答疑解惑的良師益友。

 

姚晨曦:用心管理班級,用愛引領成長 

畢業于北京師范大學分析化學專業,博士研究生學歷,中學一級教師,朝陽區骨干教師,目前擔任初三貫通班班主任。作為一名班主任,我始終尊重每一位學生的獨一無二性,在努力創建和諧向上班集體的同時,關心關愛每位學生個體。 

 

 

在班級管理中,我經歷了從“事無巨細、不敢放手”到培養團結、有能力的班委會,建立班級公約,實現班級的自主管理。從自主早讀到晚自習,同學們在班委會的帶領下,通過小組互助,能夠順利愉快地完成每天的學習生活。在疫情防控背景下的教學中,班級建立起來的公約和有責任有能力的班委會保證了良好班級秩序。 

在班級活動中,我帶著學生從課內走向課外,從學科拓展到綜合實踐,從一開始我來制訂主題到后來同學們爭相自主設計活動,每一次班級活動都充滿驚喜和回憶。在班級管理中,我會持續關注學生的學習觀、發展觀和成長觀;為了促進學生的全面成長,我在班級中建立了學習共同體,開展了晨讀分享(論語分享和時事分享)、智力運動會、科技主題班會(紙飛機大賽、棉花糖建筑、紙橋設計、十萬個為什么)等班級特色活動,利用假期開展21天成長規劃,積極鼓勵和支持學生進行研究性學習。 

 

 

一個優秀的班集體一定是凝聚力強、團結向上的班集體,因此思想引領類的班級活動是十分重要的。但是這類班級活動和學科拓展類的班級活動相比,往往會出現學生參與度不夠或者效果不佳的情況,因此要更加注重主題的選擇和活動的設計。一般在設計活動時會圍繞時事熱點來展開,并且選擇的內容要能與學生個體或者班集體中出現的問題有相關性,這樣展開的班級活動能夠提高學生的參與度,并能有效解決班級或者學生的問題,或者能夠強化班級中某些好的方面,讓其繼續良性發展。目前我所教班級中開展的此類活動有“班規我來定”“時間掌控者”“見字如面”“我做冬奧會宣傳大使”“共譜篇章”以及“認領一盆花”等,這些活動無一不讓同學們高度參與并收獲滿滿。

育人之路,用愛鋪就,我愿永葆激情與努力,與孩子們共同成長。 

英亚国际